Яйца запеченные с соусом - это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать на завтрак или в качестве легкого перекуса. Они готовятся в духовке и могут стать отличной альтернативой традиционным жареным яйцам. Данное блюдо сочетает в себе легкость и сытность, а разнообразие ингредиентов придаст ему уникальный вкус.
Технико-технологическая карта Яйца запеченные с соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца запеченные с соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Лук | 50 | 40 |
Помидоры | 400 | 400 |
Чеснок | 24 | 20 |
Анчоусы | 100 | 90 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйца куриные | 240 | 240 |
Паприка | 5 | 5 |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры и анчоусы, тушите примерно 5-7 минут.
- Приправьте смесь солью, перцем и паприкой.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- В форму для запекания выложите овощную массу, поверх нее равномерно вылейте взбитые яйца.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 15-20 минут, пока яйца не схватятся.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Запеченные яйца с яркими овощами на поверхности | Золотистый цвет с яркими акцентами помидоров | Нежная и влажная | Приятный, ароматный с нотками анчоусов и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |