Яйца Карбонара - это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе макароны, утонченную сливочную текстуру и ароматные ингредиенты, такие как бекон и пармезан. В этом рецепте мы создадим изысканный обед на двоих, который порадует вкусом и даст возможность насладиться настоящей итальянской кухней.
Технико-технологическая карта Яйца Карбонара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца Карбонара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (гребешки) | 60 | 60 |
Бекон (грудинка, ветчина, балык, сало) | 60 | 60 |
Пармезан (тертый) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Базилик (свежий; веточки) | 3 шт | 3 шт |
Масло сливочное (для смазывания форм) | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Сливки (жирные, 20 %) | 4 ст. л. | обычно 60 |
Технология приготовления
- Нарежьте бекон на небольшие кусочки.
- Отделите листья базилика от стеблей, вымойте их, высушите и нарежьте тонкими полосками.
- Натрите пармезан на мелкой терке.
- Взбейте сливки с натертым пармезаном, затем смешайте с нарезанным беконом и базиликом. Добавьте перец и соль по вкусу.
- Отварите макароны до состояния аль денте.
- Смажьте порционные формы сливочным маслом.
- Выложите отваренные макароны в формы, сделав в центре небольшое углубление, и разбейте в него яйцо.
- Полейте соусом на основе сливок и пармезана.
- Поставьте формы на противень, наполовину заполненный водой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. Если готовите в аэрогриле, рекомендуется увеличить время приготовления до 12 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетическая подача с яркими оттенками зелени | Золотистый с зелеными вкраплениями | Кремовая, можжевеловая | Сливочный, насыщенный вкус мяса и свежего базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^2 | ≤ 0 | ≤ 0 | ≤ 0 | ≤ 0 | ≤ 0 |
Пищевая ценность
Пищевая составляющая | Количество на порцию |
Калории | близко к 600 Ккал |
Белки | 40 г |
Жиры | 35 г |
Углеводы | 50 г |