Японские роллы с овощами - это изысканное и красивое блюдо, которое сочетает в себе яркие вкусы свежих овощей и риса, завернутых в нори. Это легкое и полезное блюдо можно подать как закуску или основное блюдо, а также адаптировать по вкусу с различными начинками и соусами.
Технико-технологическая карта Японские роллы с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Японские роллы с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис ("Японика" ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Нори (листочек) | 1 | 1 |
Уксус (рисовый) | 30 | 30 |
Перец болгарский (разных цветов) | 50 | 50 |
Авокадо | 50 | 50 |
Васаби | 5 | 5 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Зелень (для сервировки) | 50 | 50 |
Овощи (свежие для сервировки) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала отмерьте рис "Японика", промойте и варите до готовности в рисоварке или на плитe. После остывания добавьте к рису рисовый уксус и перемешайте. Нарежьте перец и авокадо. Чтобы авокадо не потемнел, смазать его лимонным соком или уксусом. Обтяните бамбуковый коврик пленкой, положите лист нори и ровным слоем укладите рис, оставив 2-3 см с одного края. В центр уложите овощи, приправленные васаби. Приподнимите край коврика и аккуратно заверните ролл. Смочите чистый край нори водой и прижмите его к рулету. Обрежьте края острым ножом и нарежьте на куски. Подавайте с соевым соусом и васаби, украсив зеленью и свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитные рулеты с ровными краями. |
Аромат | Нежный аромат свежих овощей и риса, с легкой ноткой васаби. |
Вкус | Сбалансированный освежающий вкус риса и овощей с легкой остротой васаби. |
Консистенция | Нежные рулеты, мягкий рис и хрустящие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1 * 10^4 КОЕ/г |
Коли-титры (E. coli) | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 24 г |
Клетчатка | 1 г |