Якитори ТТК_10821

ЗакускиОсновные блюда

Якитори — это японское блюдо, представляющее собой куриные шашлычки, приготовленные на гриле или сковороде с использованием ароматного соуса. Обычно мясо нанизывают на шпажки и подают с гарниром. Это блюдо отличается тонким вкусом и аппетитным ароматом, что делает его популярным как в Японии, так и за ее пределами.

Технико-технологическая карта Якитори

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Якитори, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 600 600
Сахар 50 50
Соевый соус 200 200
Имбирь (тертый) 5 5
Чеснок 6 6
Масло кунжутное 5 5
Перец красный жгучий 0.5 0.5
Алкоголь (мирин или вино) 120 120
Кунжут (для посыпки) по желанию по желанию
Лук зеленый или порей молодой по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Нарезать филе курицы кубиками размером 3 см.
  2. Измельчить чеснок и натереть имбирь.
  3. В небольшой кастрюле смешать соевый соус, вино, кунжутное масло, сахар, красный перец, чеснок и имбирь. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить соус на медленном огне 10-15 минут, помешивая, до загустения.
  5. Приготовить шпажки: нанизать кусочки курицы, перемежая их с толстыми кусками белой части лука или порея.
  6. Разделить соус на две части — одну для смазывания при запекании, другую для подачи.
  7. Разогреть гриль или духовку, смазать поверхность маслом.
  8. Обжаривать шашлычки, смазывая соусом, по 5-7 минут с каждой стороны.
  9. Готовые якитори подавать на блюде, полив оставшимся соусом и посыпав кунжутом по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Шашлычки, нанизанные на шпажки, с аппетитной глазурью Золотисто-коричневый Мягкое, сочное мясо с хрустящей корочкой Ароматный, с нотками сладости и остроты

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (100 г)
Калории 250
Белки 30 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий