Яичный суп с курицей — это легкое и сытное блюдо, готовящееся на мясном бульоне с добавлением овощей и яиц. Оно идеально подходит для семейного обеда и отличается насыщенным вкусом и ароматом. Суп легко готовится и станет отличным источником белка и витаминов благодаря входящим в него ингредиентам.
Технико-технологическая карта Яичный суп с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичный суп с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 400 | 400 |
Картофель | 4 шт | 600 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Вермишель | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Варите кусочки курицы до готовности в достаточном объеме воды.
- Очистите морковь и лук; натрите морковь на тёрке, а лук нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон.
- Нарежьте готовую курицу на мелкие кусочки и верните в бульон.
- Добавьте обжаренные овощи в бульон.
- Поломайте вермишель на 3-4 части и положите в суп.
- Добавьте специи и соль по вкусу.
- Взбейте яйца и влейте их в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы получить «кудряшки».
- Варите суп еще 2 минуты и накройте крышкой.
- Через 5-10 минут суп готов к подаче. Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с кусочками курицы и овощами | Солнечный желтый цвет с оттенками овощей | Легкая, жидкая | Нежный, насыщенный вкус с ароматом свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 70-80 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8-10 г |