Яичный чай — это уникальный десертный напиток, сочетающий в себе нежный вкус яичных желтков и аромат крепкого черного чая, дополненный сладостью тростникового сахara. Приготовление занимает всего 20 минут, а результат порадует вас и ваших гостей своим оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Яичный чай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичный чай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (Кипяток) | 50 | 50 |
Молоко | 500 | 500 |
Желток яичный | 2 шт. | 40 |
Сахар тростниковый ("Демерара" от Мистраль) | 30 | 30 |
Чай черный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала необходимо вскипятить молоко. Далее, отделите желтки от белков. Взбейте желтки с тростниковым сахаром "Демерара" до получения однородной массы. Заварите черный чай, залив его кипятком и оставив настояться на 2-3 минуты. Затем добавьте в заварку кипящее молоко и тщательно размешайте. Дайте смеси настояться 5 минут. Быстро влейте взбитые желтки, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. Готовую массу разлейте по чашкам и подавайте как десерт.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Нежный кремовый напиток с золотистым оттенком. |
Аромат | Ароматный, со сливочными и слегка сладковатыми нотами. |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой горчинкой чая, сливочный послевкусие. |
Температура подачи | Теплый. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общие бактерии мезофильные | Не более 10^3 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 10 |
Калорийность | 150 ккал |