Яичница с баклажанами - это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус яиц и нежность баклажанов. Легкий процесс приготовления и возможность добавления остроты делают это блюдо идеальным для завтрака или перекуса. Попробуйте и насладитесь новыми вкусами!
Технико-технологическая карта Яичница с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичница с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (С1) | 300 | 250 |
Мука рисовая (или другая) | 30 | 30 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Баклажан | 300 | 240 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец чили | 5 | 5 |
Кетчуп | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты. Для этого вам потребуется сковорода с антипригарным покрытием диаметром примерно 20 см.
- Баклажаны сполосните, натрите солью и промойте в холодной воде несколько раз для удаления горечи.
- Обсушите баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной 7-8 мм.
- Положите 1 ст. л. муки в чашку и запанируйте баклажаны, отложив их в отдельную емкость.
- Для кляра смешайте оставшуюся муку, соль и разведите водой до консистенции не слишком жидкой.
- Сковороду разогрейте и смажьте небольшим количеством масла.
- Баклажаны обмакните в кляр и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- В отдельной чашке разведите крахмал с водой, добавьте яйца и хорошо взбейте до образования пузырьков.
- Удалите семена из перца чили и нарежьте его по вкусу.
- Снова смажьте сковороду маслом и аккуратно вылейте яичную смесь.
- Когда яйца начнут схватываться, добавьте обжаренные баклажаны и острый перец, накройте крышкой.
- Дождитесь полного схватывания яиц, аккуратно переверните яичницу.
- Готовую яичницу посчитайте 1-2 минуты и затем подавайте на тарелке, смазанной кетчупом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая яичница, обжаренные баклажаны | Яркий желтый, фиолетовый баклажан | Нежная, слегка хрустящая текстура | Овощной, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |