Ягодный соус к блинам – это аппетитное дополнение, которое придаёт нежность и ягодный вкус. Основное внимание уделяется свежим лесным ягодам, таким как черника, брусника и клюква, объединённым с густой сметаной и сахаром. Блины, поданные с этим соусом, становятся не только вкусным, но и эстетически привлекательным десертом.
Технико-технологическая карта Ягодный соус к блинам Черничные сливки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодный соус к блинам Черничные сливки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Черника | 100 | 100 |
Брусника | 60 | 60 |
Клюква | 40 | 40 |
Сметана | 130 | 130 |
Сахар | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Молоко | 500 | 500 |
Крахмал картофельный | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала все компоненты для блинов нужно тщательно смешать и взбить венчиком до получения однородной массы. В конце добавляют растительное масло и снова перемешивают. Затем следует обжарить блинчики на сковороде до золотистой корочки. Они должны быть нежными и не прилипать к поверхности. Чтобы избежать оседания крахмала, тесто необходимо перед жаркой перемешивать. Для соуса используются лесные ягоды: черника, клюква и брусника, которые перемалываются в блендере с сахаром, после чего добавляется сметана, всё тщательно взбивается до получения однородного и пышного целого. Соус готов к подаче! Блины можно подавать, завернув их в виде сердечек, что добавляет дополнительный элемент на праздник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные блинчики с ярким ягодным соусом, поданные в виде сердечек. |
Вкус | Сладкий, с лёгкой кислинкой ягод, гармонирует с нежностью сметаны. |
Запах | Аромат свежих ягод и домашней сметаны. |
Консистенция | Мягкие, нежные блинчики с однородным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |