Ягодный салат с мороженым — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летних дней. Сочетая натуральные ягоды с нежным мороженым, оно не только удовлетворяет сладкие желания, но и насыщает витаминами и полезными веществами. Готовится быстро, что делает его отличным вариантом для десерта.
Технико-технологическая карта Ягодный салат с мороженым
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодный салат с мороженым, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 150 | 150 |
Черешня | 150 | 150 |
Виноград (можно 2 вида) | 300 | 300 |
Мороженое (пломбир или крем-брюле) | 300 | 300 |
Шоколад молочный/Шоколад (тертый) | 50 | 50 |
Сироп клубничный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Фрукты тщательно вымыть и обсушить.
- Клубнику нарезать на 3-4 половинки.
- Виноград использовать в двух видах — это добавляет разнообразия.
- Из черешни удалить косточки с помощью специальной ложки или маленькой кофейной ложечки.
- Выложить ломтики клубники, черешни и виноград в салатницу или креманку.
- Сверху добавить порции мороженого.
- Украсить тертым шоколадом, печеньем или полить сиропом.
- При желании, можно подавать и без добавок для большей пользы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая красочная композиция | Красные, желтые, зеленые оттенки | Сочная и кремовая | Сладкий, свежий аромат ягод и мороженого |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |