Ягодный мусс на манке - это оригинальное и вкусное десертное блюдо, которое готовится с использованием ягода, манной крупы и кокосового молока.
Технико-технологическая карта Ягодный мусс на манке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодный мусс на манке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Ассорти ягодное | 300 | 270 |
Молоко кокосовое | 300 мл | 270 мл |
Сахар | 4 ст. л. | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Корица | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Крупа манная (ТМ "Мистраль") | 100 г | 90 г |
Технология приготовления
- В сотейник наливаем воду столько, чтобы она только покрывала дно.
- Выкладываем ягоды, добавляем сахар (по вкусу).
- Доводим до кипения и варим 10-15 минут.
- Процеживаем ягоды.
- Образовавшуюся жидкость доводим до объема в 200 мл.
- Варим обычную манную кашу.
- Добавляем ранее процеженные ягоды и перетирваем все в пюре.
- Затем взбиваем.
- Из кокосового молока и 60 г манной крупы варим манную кашу, как с использованием обычного молока.
- Добавляем сахар и соль по вкусу.
- Остужаем и взбиваем кашу.
- Обе части будущего мусса остудить и хорошо взбить еще раз.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Ягодный мусс на манке имеет кремовый цвет иsmooth текстуру. |
Вкус | Блюдо имеет сладкий вкус с кислинкой, обусловленной ягода. |
Аромат | Ягодный мусс на манке имеет кисловатый аромат, обусловленный ягода. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Молочнокислые бактерии (МКБ) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
Энергетическая ценность | 150 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 10 г/100 г |
Углеводы | 60 г/100 г |