Ягодный мармелад на агаре - это вкусное и полезное лакомство, приготовленное из ягодного пюре с добавлением сахара и меда. Этот десерт имеет приятную текстуру и насыщенный ягодный вкус, а также идеально подходит для угощения гостей и добавления в десерты.
Технико-технологическая карта Ягодный мармелад на агаре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодный мармелад на агаре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре ягодное | 500 | 500 |
Сахар | 400 | 400 |
Мед | 75 | 75 |
Агар-агар | 20 | 20 |
Лимон | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Ягодное пюре должно быть разморожено и без сахара. Вместо меда можно использовать глюкозу.
- Перекладите клубничное пюре в сотейник и нагревайте на медленном огне до кипения.
- Смешайте часть сахара с агар-агаром и добавьте в ягодное пюре, тщательно перемешивая.
- Варите массу 2 минуты, постоянно помешивая, так как ягодная масса быстро загустевает.
- Добавьте оставшийся сахар и мед, продолжайте варить 3-4 минуты, также помешивая.
- Достигните температуры 106 градусов — при наличии кулинарного термометра.
- Когда масса начнет покрываться пузырями, снимите с огня, добавьте сок лимона и перемешайте.
- Раскладывайте ягодную смесь по подготовленным силиконовым формам, получится около 30 конфет.
- Поместите в холодильник на 2 часа, до застывания массы.
- После застывания конфеты легко извлекаются из форм. При желании обваляйте в мелком сахаре и подсушите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кубики мармелада, равномерной формы | Ярко-ягодный | Эластичная и нежная | Насыщенный ягодный, сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<=1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | Медленно, указать |
Белки | Медленно, указать |
Жиры | Медленно, указать |
Углеводы | Медленно, указать |