Ягодное мороженое - этоRefreshing сладкое угощение, которое дарит наслаждение в жаркие дни. Основными ингредиентами этого десерта являются натуральные молочные продукты и свежие ягоды. Приготовление веселит и радует, создавая удивительное сочетание вкусов и текстур, а также дарит уникальный аромат летних ягод.
Технико-технологическая карта Ягодное мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодное мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 350 | 350 |
Сливки | 150 | 150 |
Желток яичный | 3 шт. | ~50 |
Сахар тростниковый | 150 | 150 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Ягода | 1 стак. | ~150 |
Технология приготовления
- Отделите желтки от белков, используйте только желтки.
- Взбейте желтки с сахаром до получения однородной массы.
- Смешайте сливки с молоком и доведите до кипения, затем дайте остыть.
- Соедините остывшую молочно-сливочную смесь с желтками и взбейте.
- Измельчите ягоды с помощью блендера. При необходимости добавьте сахар по вкусу.
- Добавьте ягоды в яично-сливочную смесь и взбейте. Если хотите, налейте ягодную массу частями для создания разводов.
- Перемешайте всю массу и поставьте в морозильник для заморозки.
- Каждые 1,5 часа перемешивайте мороженое для равномерного замораживания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, равномерно окрашенный, с ягодными разводами | Нежный розовый с яркими ягодными вкраплениями | Кремообразная, легкая, однородная | Сладкий, фруктовый, с ароматом свежих ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | ~150 |
Протеины (г) | ~3 |
Жиры, г | ~8 |
Углеводы, г | ~18 |