Яблоки в янтарном сиропе ТТК_9266

Десертыдомашняя кухня

Яблоки в янтарном сиропе – это изысканное и ароматное блюдо, которое порадует вас своим неповторимым вкусом и атмосферой уюта. Нежные яблоки, пропитанные сладким сиропом с пряными нотками, станут великолепным десертом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Яблоки в янтарном сиропе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки в янтарном сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Яблоки (мелкие) 1.0 1.0
Сахар 1.3 1.3
Вода 0.3 0.3
Бадьян 0.01 0.01
Перец белый (розовый) 0.005 0.005
Кардамон 0.005 0.005
Гвоздика 0.005 0.005

Технология приготовления

Сначала тщательно моем яблоки, посыпаем солью и заливаем водой на 10-15 минут, чтобы выявить непригодные плоды. Затем промываем яблоки, прокалываем их в нескольких местах для лучшего пропитывания. В кастрюле готовим сироп из воды и сахара, добавляя пряности. Загружаем яблоки в сироп и варим на медленном огне 5 минут, не перемешивая, только погружая. Убираем с огня, даем остыть. Через несколько часов повторяем процесс варки, снова даем остыть, а затем в третий раз варим 5 минут. Разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Прозрачный янтарный сироп, целые яблоки
Цвет Янтарный
Запах Ароматный, с пряными нотками
Вкус Сладкий, с легкой пряной верхней ноткой
Консистенция Крепкий сироп, нежные яблоки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обсемененность не более 1000 КОЕ/г
Грамотрицательные бактерии отсутствуют
Дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 0.2 г
Жиры 0 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий