Яблоки в янтарном сиропе – это изысканное и ароматное блюдо, которое порадует вас своим неповторимым вкусом и атмосферой уюта. Нежные яблоки, пропитанные сладким сиропом с пряными нотками, станут великолепным десертом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Яблоки в янтарном сиропе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки в янтарном сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яблоки (мелкие) | 1.0 | 1.0 |
Сахар | 1.3 | 1.3 |
Вода | 0.3 | 0.3 |
Бадьян | 0.01 | 0.01 |
Перец белый (розовый) | 0.005 | 0.005 |
Кардамон | 0.005 | 0.005 |
Гвоздика | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
Сначала тщательно моем яблоки, посыпаем солью и заливаем водой на 10-15 минут, чтобы выявить непригодные плоды. Затем промываем яблоки, прокалываем их в нескольких местах для лучшего пропитывания. В кастрюле готовим сироп из воды и сахара, добавляя пряности. Загружаем яблоки в сироп и варим на медленном огне 5 минут, не перемешивая, только погружая. Убираем с огня, даем остыть. Через несколько часов повторяем процесс варки, снова даем остыть, а затем в третий раз варим 5 минут. Разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Прозрачный янтарный сироп, целые яблоки |
Цвет | Янтарный |
Запах | Ароматный, с пряными нотками |
Вкус | Сладкий, с легкой пряной верхней ноткой |
Консистенция | Крепкий сироп, нежные яблоки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | не более 1000 КОЕ/г |
Грамотрицательные бактерии | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 30 г |