Яблоки рождественские - это ароматное и питательное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание яблок с орехами и сухофруктами придаёт особую насыщенность и вкусовую гармонию. Блюдо легко готовится и станет прекрасным десертом для всей семьи.
Технико-технологическая карта Яблоки рождественские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки рождественские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (половинка-порция) | 150 | 120 |
Изюм (по вкусу) | 30 | 30 |
Курага (по вкусу) | 30 | 30 |
Орехи грецкие (или любые другие, по вкусу) | 20 | 20 |
Мед (на порцию) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Промыть изюм и курагу, залить горячим сладким чаем на 10 минут.
- Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину, чтобы края остались толстенькими. При желании сбрызнуть лимонным соком.
- Приготовить начинку: обжарить орехи и порубить их ножом, сухофрукты мелко нарезать.
- На дно каждой половинки яблока положить щепотку сахара, затем начинить смесью из сухофруктов и орехов.
- Полить начинку ложкой меда (если мед густой, его нужно растопить).
- Запекать в духовке при 180°C в течение 10 минут или в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3 минут.
- Готовое блюдо полить образовавшимся сиропом и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, блестящие яблоки с наполнителем |
Запах | Сладкий, с нотами орехов и сухофруктов |
Вкус | Сладко-кислый с насыщенным вкусом |
Консистенция | Мягкие яблоки, хрустящие орехи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г продукта |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г продукта |
Плесени | Не более 1 000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 5 |