Яблоки рождественские ТТК_10950

Десертыпраздники

Яблоки рождественские - это ароматное и питательное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание яблок с орехами и сухофруктами придаёт особую насыщенность и вкусовую гармонию. Блюдо легко готовится и станет прекрасным десертом для всей семьи.

Технико-технологическая карта Яблоки рождественские

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки рождественские, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яблоко (половинка-порция) 150 120
Изюм (по вкусу) 30 30
Курага (по вкусу) 30 30
Орехи грецкие (или любые другие, по вкусу) 20 20
Мед (на порцию) 20 20

Технология приготовления

  1. Промыть изюм и курагу, залить горячим сладким чаем на 10 минут.
  2. Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину, чтобы края остались толстенькими. При желании сбрызнуть лимонным соком.
  3. Приготовить начинку: обжарить орехи и порубить их ножом, сухофрукты мелко нарезать.
  4. На дно каждой половинки яблока положить щепотку сахара, затем начинить смесью из сухофруктов и орехов.
  5. Полить начинку ложкой меда (если мед густой, его нужно растопить).
  6. Запекать в духовке при 180°C в течение 10 минут или в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3 минут.
  7. Готовое блюдо полить образовавшимся сиропом и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Привлекательный, блестящие яблоки с наполнителем
Запах Сладкий, с нотами орехов и сухофруктов
Вкус Сладко-кислый с насыщенным вкусом
Консистенция Мягкие яблоки, хрустящие орехи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 100 000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие в 100 г продукта
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г продукта
Плесени Не более 1 000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 180
Белки, г 2
Жиры, г 6
Углеводы, г 30
Клетчатка (г) 5
Оцените статью
Добавить комментарий