Яблоки, фаршированные индейкой — это изысканное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса и сладость яблок. Идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Это блюдо богатое витаминами и питательными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Яблоки, фаршированные индейкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки, фаршированные индейкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Индейка (филе бедра Индилайт) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 90 | 90 |
Яблоко | 5 шт | 500 |
Лук репчатый (четвертинка) | 50 | 50 |
Масло сливочное | 2 ч. л. | 10 |
Клюква | 1 ст. л. | 15 |
Орехи грецкие | 1 ст. л. | 10 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Приправа (мускатный орех, черный перец, соль, чеснок сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Поставьте филе индейки в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку соли и варите на небольшом огне 30-40 минут.
- Остудите индейку, не вынимая из бульона.
- Помойте петрушку и яблоки. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле вместе с рубленными орехами.
- Мелко порубите мясо индейки и поместите в чашку. Добавьте обжаренный лук, орехи и замороженную клюкву.
- Натрите сыр на крупной терке, отложите немного для посыпки. Приправьте массу солью, перцем и пряностями, добавьте щепотку мускатного ореха и перемешайте.
- Вырежьте мякоть из яблок так, чтобы стенки были толщиной 1 см, оставив дно потолще.
- Наполните начинкой яблоки, стараясь, чтобы в каждое попало 1-2 ягоды клюквы.
- Поместите яблоки в духовку, обернув дно фольгой, и выпекайте при 160 градусах около 40 минут.
- Снимите крышечки, присыпьте оставшимся сыром и верните в духовку на 5-10 минут, увеличив температуру.
- Серцевины яблок можно заморозить для компота или использовать для приготовления соуса с клюквой и сливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированные яблоки с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Сладко-пряный, с нотками орехов и клюквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 240 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |