Яблочный постный майонез и салат с мидиями ТТК_7164

Блюдаблюда с овощамиГарниры

Яблочный постный майонез – это здоровая и вкусная альтернатива традиционному майонезу. Основные ингредиенты включают яблоки, горчицу и растительное масло. В комбинации с мидиями и свежими овощами в салате, этот майонез станет отличным дополнением к вашему рациону, особенно в постное время.

Технико-технологическая карта Яблочный постный майонез и салат с мидиями

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный постный майонез и салат с мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Яблоки 400 300
Масло растительное 100 100
Горчица 10 10
Сок лимонный 15 15
Сахар 5 5
Соль морская 1 1

Технология приготовления

  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на ломтики.
  2. В кастрюлю добавьте нарезанные яблоки, 50 мл воды, лимонный сок и сахар. Тушите под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тушите до готовности, пока яблоки не станут мягкими и их можно будет размять ложкой.
  4. Остудите яблоки, затем переложите их в блендер и взбивайте до получения однородной массы.
  5. Добавьте горчицу и соль, продолжайте взбивать.
  6. Постепенно добавляйте растительное масло, следя, чтобы масло хорошо смешивалось с яблочной массой перед добавлением следующей порции.
  7. Готовый соус охладите и используйте по назначению.
  8. Для салата: смешайте рукколу, томаты и мидии в масле с пряностями. Заправьте постным яблочным майонезом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Светлый, однородный соус Светло-кремовый Гладкая, не слишком густая Сладковато-кислый, ароматный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность (суммарно на порцию) Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яблочный постный майонез и салат с мидиями 150 2 10 12
Оцените статью
Добавить комментарий