Яблочный пирог Русский – это традиционное блюдо, которое сочетает в себе мягкое и ароматное тесто с сочными яблоками. Идеально подходит для чаепития или как десерт на семейный праздник. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его популярным среди домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог Русский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог Русский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Маргарин (мягкий) | 250 | 250 |
Сахар | 250 | 250 |
Ванильный сахар (1 пачка) | 8 | 8 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста (1 пачка) | 15 | 15 |
Орехи лесные (молотые) | 50 | 50 |
Шоколад темный (50%) | 50 | 50 |
Корица | 1 ст. л. | 15 |
Ром | 4 ст. л. | 60 |
Яблоко (5 шт., крупные) | 1100 | 1100 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Технология приготовления
- Яблоки тщательно моем, чистим и нарезаем средним кубиком. Добавляем ром и перемешиваем.
- Шоколад трём на крупной тёрке.
- Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром до состояния пышности.
- По одному добавляем яйца, взбивая после каждого добавления на протяжении 30 секунд.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем молотые орехи, корицу и тёртый шоколад. Перемешиваем.
- Вводим сухую смесь в масляную, добавляя порциями и тщательно перемешивая.
- Добавляем яблоки порциями, аккуратно вмешивая их в тесто.
- Выкладываем тесто в форму для выпечки, предварительно застеленную бумагой.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 60 минут, контролируя процесс и накрывая пирог фольгой при необходимости.
- После выпечки остужаем пирог, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные кусочки яблок | Золотисто-коричневый | Мягкая, влажная, воздушная | Сладкий с нотами корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |