Яблочный маринад для мяса является простым и вкусным способом придать блюдам из мяса новые вкусовые оттенки. Он сочетает в себе сладость яблок и остроту кетчупа, создавая гармоничное блюдо, которое отлично подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Яблочный маринад для мяса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный маринад для мяса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе (стейк индейки, куриная грудка, свиная вырезка, свиная шейка) | 600 | 600 |
Яблоко (крупное кисло-сладкое) | 200 | 150 |
Кетчуп (томатная паста) | 15 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Включите духовку на разогрев до 180 градусов Цельсия.
- Очистите яблоко от кожуры и натрите на терке.
- Добавьте в натертое яблоко кетчуп, соевый соус, сахар и растительное масло, хорошо перемешайте.
- По вкусу добавьте соль.
- В форму для запекания выложите треть маринада.
- Сверху разместите ломтики мяса и покройте оставшимся маринадом.
- Поместите форму в разогретую духовку.
- Запекайте в течение 40 минут.
- Подавайте сразу с любимым гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная текстура, аппетитный цвет. |
Аромат | Сладковато-кислый, с нотами специй и мяса. |
Вкус | Смешанный, сладкий с легкой кислинкой, с выраженным мясным вкусом. |
Консистенция | Мягкая, сочная, нежная текстура мяса с характерным маринадом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметры | Нормы |
Общее микробное число | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 1 на 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |