Яблочный джем — это вкусное и ароматное лакомство, изготовленное из свежих яблок, которое можно использовать как начинку для пирогов или подавать на завтрак с хлебом. Приготовление джема занимает всего 30 минут, а результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Яблочный джем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный джем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яблоко | 1 | 0.8 |
Вода | 0.1 | 0.1 |
Сахар | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Промыть яблоки, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.
- Уложить нарезанные яблоки в чашу мультиварки.
- Добавить воду и установить режим "Суп" на 15 минут.
- После приготовления, переложить разварившиеся яблоки в кастрюлю.
- Добавить сахар и включить максимальный огонь.
- Варить джем 10 минут, по желанию добавив корицу или лимонную цедру.
- Готовый джем разлить в стерильные банки в горячем виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, густой | Золотисто-желтый | Густой, однородный | Сладкий с ароматом яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание |
Калории, ккал | 260 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 66 |