Яблочный джем ТТК_13488

ДесертыКонсервация

Яблочный джем - это вкусное и ароматное сначала, которое станет прекрасным дополнением к вашим десертам. Он идеально подходит для тостов, блинов и пирогов. Приготовленный из свежих яблок, сахар и лимонной кислоты, он захватывает аромат и вкус осени. Благодаря добавлению коньяка, джем сохраняет свои свойства длительное время. Приятного аппетита!

Технико-технологическая карта Яблочный джем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный джем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Яблоко (предпочтительно красные) 1.2 1.1
Сахар 1.1 1.1
Вода 0.15 0.15
Кислота лимонная По вкусу По вкусу
Коньяк (в качестве консерванта) 0.01 0.01

Технология приготовления

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, очистите от серединки, но кожуру не убирайте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Переложите нарезанные яблоки в большую кастрюлю с высокими стенками и залейте водой.
  3. Кипятите яблоки, помешивая, до размягчения (примерно 10 минут, в зависимости от сорта). Некоторые кусочки могут остаться целыми - это нормально.
  4. Добавьте сахар и перемешайте. Варите на среднем огне еще 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  5. Добавьте разведенную в воде лимонную кислоту в конце варки.
  6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 1 столовую ложку коньяка и тщательно перемешайте.
  7. Скоро разлейте джем по подготовленным банкам, предварительно обдав их кипятком, и закройте крышками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачный, насыщенный цвет с кусочками яблок.
Запах Ярко выраженный яблочный аромат с нотами коньяка.
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от лимонной кислоты, возможно с ароматом добавок.
Консистенция Густая, равномерная, с нежной текстурой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общая микробная обсемененность Не более 1 * 10^2 КОЕ/г
Коллоидные бактерии Отсутствуют
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Пищевая ценность (на 100 г)
Калории 250 ккал
Белки 0.3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 65 г
Оцените статью
Добавить комментарий