Яблочный десерт, пропитанный сладким апельсиново-соевым соусом, является изысканным угощением для любого праздника. Объединяя натуральную свежесть яблок и нежность творожного крема, это блюдо прекрасно подходит для завершения трапезы.
Технико-технологическая карта Яблочный десерт в апельсиново-соевой карамели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный десерт в апельсиново-соевой карамели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 150 | 150 |
Сливки | 30 | 30 |
Творожная масса | 40 | 40 |
Сироп мятный | 10 | 10 |
Сок апельсиновый | 45 | 45 |
Лайм | 50 | 50 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Сахар тростниковый | 10 | 10 |
Корица | 1 | 1 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Приготовьте апельсиново-соевый соус: в миске смешайте сок половинки апельсина и 1 лайма. Добавьте соевый соус, сахар и корицу, перемешайте до полного растворения сахара.
- Яблоко нарежьте равными кружочками толщиной 1 см, уберите сердцевину.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде и добавьте кружочки яблок. Обжарьте с одной стороны, затем переверните.
- Влейте подготовленный соус и тушите до загустения карамели, не передерживайте.
- Пока яблоки остывают, взбейте творог, сливки и ягодный сироп до получения однородной массы и выложите в кондитерский мешок.
- На тарелку уложите кружок остывшего яблока, украсьте кремом и полейте карамелью.
- Перед подачей десерт можно охладить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кружочки яблок с кремом и карамелью | Золотисто-коричневый и нежный белый | Нежный и сливочный, с воздушной текстурой | Сладкий, с легкой кислинкой апельсина и приятным ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |