Яблочные пряники – это ароматное и вкусное угощение, которое прекрасно дополнит чайную церемонию. Приготовленные из натуральных ингредиентов, они порадуют не только своим вкусом, но и ароматом свежих яблок. Полезный десерт идеально подойдет как для взрослых, так и для детей.
Технико-технологическая карта Яблочные пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Яблоко (очищенные) | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 175 | 175 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Масло растительное (для смазывания противня) | по необходимости | по необходимости |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- На сковороде растопите 10 г сливочного масла.
- Добавьте 20 г сахара и нагревайте до его полного растворения.
- Всыпьте мелко нарезанные яблоки и перемешайте, чтобы карамель покрыла яблоки равномерно.
- Выложите яблоки на противень и запекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение 8 минут. Затем остудите.
- В миске взбейте 90 г размягченного сливочного масла с 80 г сахара.
- Добавьте яйцо и снова взбейте.
- Вмешайте муку, разрыхлитель теста и подготовленные яблоки, тщательно вымесив тесто.
- Противень застелите бумагой и смажьте оставшимся растительным маслом.
- Сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
- Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые округлые пряники | Золотисто-коричневый | Пушистая, мягкая | Аромат яблок и корицы, сладкий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (на 100 г) |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |