Яблочные пончики – это аппетитное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе мягкость теста и сладость яблок. Оно легко готовится и станет прекрасным угощением для любого праздника или семейного ужина. Рекомендуем подавать горячими и посыпать сахарной пудрой с корицей для усиления вкуса.
Технико-технологическая карта Яблочные пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочные пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная (просеянная) | 250 | 250 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль (морская) | 1.5 | 1.5 |
Кефир | 250 | 250 |
Вода | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Ванильная эссенция | 5 | 5 |
Яблоко | 600 | 600 |
Сахар | 30 | 30 |
Корица | 1 | 1 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Просеять муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль в глубокую посуду.
- Отдельно в миске смешать кефир, воду, яйцо и ванильную эссенцию.
- Влить "мокрую" смесь в "сухую" и аккуратно перемешать, оставляя комочки.
- Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать их на тонкие пластинки (около 5 мм).
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде.
- Обмакнуть каждую пластинку яблока в тесто и обжарить около 1 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложить готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, золотистые пончики с яблочными дольками внутри | Золотистый с красноватыми оттенками яблок | Мягкие и воздушные, с хрустящей корочкой | Сладкий аромат с нотками корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |
Клетчатка | 1 г |