Яблочное пюре — это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к сладким десертам или самостоятельно. Приготовление пюре не требует много времени и усилий, а его натуральный вкус порадует всех любителей яблок. Вы можете контролировать уровень сладости, добавляя сахар по вкусу.
Технико-технологическая карта Яблочное пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочное пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яблоко | 4.5 | 4.5 |
Сахар (по вкусу) | 0.2 | 0.2 |
Вода | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
Для приготовления яблочного пюре возьмите яблоки в нужном количестве и очистите их от кожуры, нарезая на кусочки чуть крупнее, чем для сушки. Добавьте 2 стакана воды (в случае сухих яблок можно использовать 3 стакана) в кастрюлю и поставьте вариться. Параллельно подготовьте стерилизованные банки. После 30-40 минут варки аккуратно измельчите яблоки с помощью погружного блендера. Затем добавьте сахар по вкусу и тщательно перемешайте. Разложите готовое пюре по банкам. Если планируете хранить в квартире, сверху посыпьте сахаром. Укутайте банки, не переворачивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Цвет | Светло-желтый или кремовый |
Запах | Яблочный, сладкий |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Однородная, пюреобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | ≤10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | ≤50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 17 г |
Клетчатка | 2.4 г |