Яблочное пюре, которое уютно возвращает в детство, – это нежное и ароматное лакомство, которое подходит как для завтрака, так и для десерта. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или просто намазывать на хлеб. Секрет вкуса – в минимуме сахара и любви к процессу приготовления!
Технико-технологическая карта Яблочное пюре Из детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочное пюре Из детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яблоки | 5 | 5 |
Сахар | 0.5 | 0.5 |
Сок лимонный (необязательно) | 1 ч.л. | --- |
Технология приготовления
- Яблоки тщательно помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки (меньше кусочки – меньше время варки).
- Поместить нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном, установив рассекатель пламени.
- Включить открытый огонь и засыпать яблоки сахаром, регулируя количество по вкусу.
- На этом этапе можно добавить сок лимона, чтобы замедлить окисление яблок.
- Варить на медленном огне до мягкости, помешивая, примерно 15-20 минут.
- После варки выключить огонь и дать немного остыть (рекомендуется оставить на ночь).
- С помощью погружного блендера тщательно измельчить яблоки до состояния пюре.
- Если пюре остывало более 30 минут и его планируется долго хранить, подогреть массу до кипения.
- Разложить яблочное пюре по баночкам, можно использовать различные крышки.
- Хранить в холодильнике или употребить сразу, наслаждаясь вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежное пюре однородной массы | Светло-желтый, с легким румянцем | Гладкая, кремообразная | Сладко-кислый, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 0.2 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 15 |
Калории | 60 |