Яблочно-карамельный курд – это нежный сладкий крем с ярким яблочным вкусом и легкой карамельной ноткой. Он идеально подходит для использования в качестве начинки для десертов, намазки на тосты или самостоятельного лакомства. Блюдо просто в приготовлении и станет прекрасным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Яблочно-карамельный курд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-карамельный курд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 100 | 100 |
Сок лимонный | 70 | 70 |
Сок яблочный (фреш, свежеприготовленный) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Технология приготовления
Сначала приготовьте яблочный сок, используя кислые яблоки. Если у вас нет соковыжималки, вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером, а затем отжать сок через марлю. Далее сделайте "сухую" карамель, растопив сахар в сотейнике до получения карамельного цвета. Как только карамель готова, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло, тщательно перемешивая. Затем слегка взбейте яйца и добавьте к ним лимонный и яблочный сок. Соедините эту смесь с карамелью, доведите до кипения, а после уменьшите огонь и варите до загустения. Остудите крем перед использованием.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий с кислинкой, яркий яблочный |
Аромат | Карамельный, фруктовый |
Цвет | Золотисто-желтый |
Консистенция | Нежный, кремообразный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |