Яблочная запеканка с ягодами – это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подойдёт для десерта или как сладкое угощение к чаю. Сочетание яблок и ягод создаёт гармоничный вкус, а запекание придаёт запеканке аппетитную румяную корочку.
Технико-технологическая карта Яблочная запеканка с ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочная запеканка с ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 1000 | 1000 |
Ягода (любые) | 500 | 500 |
Лимон | 0.5 шт | 0.5 шт |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 80-100 | 80-100 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Изюм | 1 горсть | 1 горсть |
Масло сливочное | по необходимости | по необходимости |
Корица | щепотка | щепотка |
Орех мускатный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистить яблоки от кожицы, нарезать на четыре части, а затем на тонкие ломтики.
- Сбрызнуть яблоки лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить на 10 минут в холод.
- Помыть ягоды, удалить косточки из черешен.
- Отделить желтки от белков.
- Взбить белки в миксере до крутой пены.
- Растереть желтки с сахаром и постепенно добавить к взбитым белкам, перемешать.
- Добавить корицу, мускатный орех, молоко и муку в яичную смесь, хорошо перемешать.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить яблоки.
- Добавить ягоды и изюм, залить яичной смесью.
- Выпекать в духовке около 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, яркие кусочки фруктов и ягод | Золотистый, зелёный, красный | Мягкая, нежная, влажная | Сладкий, фруктовый, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию | Энергетическая ценность (ккал) |
Углеводы | 60 г | 240 |
Белки | 8 г | 32 |
Жиры | 10 г | 90 |