Вяленые помидоры – это популярная закуска, известная своим насыщенным вкусом и ароматом. Они идеально подходят как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Этот рецепт позволит сохранить свежесть помидоров и извлечь из них максимум вкуса, который может преобразить простые блюда.
Технико-технологическая карта Вяленые помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вяленые помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры (мелкие, мясистые) | 1400 | 1400 |
Соль (морская, крупная) | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 5 | 5 |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Базилик (сухой) | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно вымыть и обсушить.
- Разрезать помидоры на половинки, удаляя плодоножку, семена оставлять не стоит.
- Противень застелить фольгой (в два слоя, блестящей стороной вверх).
- На противень разложить половинки помидоров срезом вверх.
- Посолить, посыпать смесью перцев и сухим базиликом (по вкусу), добавить немного сахара.
- Полить помидоры оливковым маслом.
- Выдавить чеснок через пресс и равномерно распределить по помидорам.
- Запекать при температуре 150°C около 3-3.5 часов.
- Готовые помидоры горячими плотно уложить в стерилизованную, сухую банку.
- Остатки масла с противня влить в банку, закрутить крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут.
- После этого вынуть банку, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Полупрозрачные половинки помидоров | Красный с оттенками коричневого | Мягкая, слегка вялой текстуры | Насыщенный сладко-солёный вкус с ароматом чеснока и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 14 |