Воздушные гречневые оладьи с бананами — это легкое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или перекуса. Их пышная текстура и сладковатый вкус делают их идеальными как для детей, так и для взрослых. Добавление бананов придаёт оригинальность и дополнительную сладость, что делает оладьи по-настоящему уютными и восхитительными.
Технико-технологическая карта Воздушные гречневые оладьи с бананами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Воздушные гречневые оладьи с бананами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Желток яичный | 4 шт. (по 18 г) | 72 |
Белок яичный | 4 шт. (по 30 г) | 120 |
Мука гречневая | 120 | 120 |
Соль | 1 г | 1 г |
Сахар | 45 | 45 |
Разрыхлитель теста | 6 | 6 |
Банан | 120 | 120 |
Масло растительное (для обжаривания) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отделите белки от желтков, разбивая яйца о плоскую поверхность.
- Смешайте молоко с желтками до получения однородной массы.
- В отдельной посуде соедините гречневую муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Взбейте белки миксером до устойчивой пены.
- Нарежьте банан кружочками.
- Смешайте молочную и мучную массу, тщательно перемешивая до исчезновения комков.
- Осторожно введите взбитые белки в тесто, оставляя их визуально выделяющимися.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выкладывайте 1.5 столовые ложки теста на сковороду, сверху вдавите кружочки бананов.
- Жарьте оладьи на огне ниже среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные оладьи с кружочками бананов сверху | Светло-коричневый с золотистыми нотами | Воздушная, мягкая | Сладкий, банановый аромат, приятный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 35 г |