Воздушная фунчоза с грибами и сельдереем – это легкое и ароматное блюдо, которое радует своим нежным вкусом и текстурой. Нежная рисовая лапша в сочетании с хрустящими овощами и тонким ароматом чеснока делает это блюдо приятным как в горячем, так и холодном виде. Идеально подходит для закуски или легкого обеда.
Технико-технологическая карта Воздушная фунчоза с грибами и сельдереем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Воздушная фунчоза с грибами и сельдереем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фунчоза | 100 | 100 |
Сельдерей корневой | 200 | 180 |
Морковь | 100 | 80 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 15 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Уксус | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Первым делом необходимо вскипятить воду и вылить её в кастрюлю. Добавляем столовую ложку масла и помещаем фунчозу, закрываем крышкой и оставляем распариваться на 10 минут, время от времени перемешивая. Морковь и сельдерей натереть на терке для корейской моркови, немного отложив для украшения. Грибам, если они замороженные, даем оттаять в теплой воде. Чеснок рубим и обжариваем на разогретом оливковом масле, добавляем тертую морковь и грибы с соком, затем сельдерей. Быстро пассеруем 2-3 минуты до состояния "аль денте". Солитуруем и перемешиваем лапшу с овощами. В отдельной чашке смешиваем соевый соус с уксусом и поливаем салат. Украсив блюдо, подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитная текстура лапши |
Аромат | Нежный аромат чеснока и свежих овощей |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой и сладостью овощей |
Консистенция | Легкая, воздушная, хрустящие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Колифомы | отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Калории | 130 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 13 г |