Восхитительно-хрустящие кукурузные лепешки — это уникальное блюдо, сочетающее в себе ароматы кукурузной крупы и свежих трав. Лепешки получаются с хрустящей корочкой и невероятно нежной начинкой. Они идеально подойдут как для семейного ужина, так и для угощения на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Восхитительно-хрустящие кукурузные лепешки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Восхитительно-хрустящие кукурузные лепешки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука кукурузная | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Молоко | 250 | 250 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Крупа кукурузная | 150 | 150 |
Вода | 500 | 500 |
Зелень (петрушка, укроп) | 50 | 50 |
Специи (соль, перец черный, кориандр молотый, паприка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отмерьте и налейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
- Засыпьте крупу, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Убавьте огонь до минимума и варите 5-6 минут. Снимите с плиты и плотно закройте крышкой.
- Через 40 минут откройте крышку и остудите кашу.
- Просейте муку.
- Влейте молоко и растительное масло, добавьте соль и паприку по вкусу, замесите тесто. Оно должно быть не очень однородным.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на час.
- Мелко порубите зелень и добавьте в остывшую кукурузную кашу вместе с растительным маслом и специями по вкусу.
- После охлаждения достаньте тесто. Оно должно быть эластичным и не липким.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите начинку с расстоянием друг от друга, накрыв другим пластом.
- Вырежьте лепешки и, при желании, прижмите края вилкой.
- Обжарьте на растительном масле или на сухой антипригарной сковородке, либо заморозьте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие лепешки с равномерной начинкой | Золотистый | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Нежный кукурузный аромат с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |