Волшебное мягкое мороженое — это десерт, который порадует вас и ваших близких своей легкостью и нежным вкусом. Основными ингредиентами являются замороженные бананы и различные добавки, такие как финики и ягоды. Этот простой и быстрый в приготовлении десерт станет отличной альтернативой традиционному мороженому и привлечет как взрослых, так и детей своим ярким внешним видом и полезными свойствами.
Технико-технологическая карта Волшебное мягкое мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Волшебное мягкое мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан (предварительно замороженные) | 4 | 4 |
Финик (по желанию) | 6 | 6 |
Ягода (по желанию) | 100 | 100 |
Вода (по необходимости) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите спелые бананы и поместите их в полиэтиленовый пакет или другую подходящую емкость.
- Заморозьте очищенные бананы на срок не менее суток.
- Нарежьте замороженные бананы на кусочки и поместите их в чашу комбинированного блендера.
- Промолите бананы до состояния крупной крошки.
- Добавьте 1/4 стакана воды и взбивайте до получения однородной, кремообразной консистенции.
- Выложите получившееся мороженое в креманки и, по желанию, украсьте стружкой замороженного или свежего банана.
- Приготовьте крем из фиников, размяв их с водой, и подавайте его вместе с мороженым в качестве дополнения.
- Для ягодного варианта просто взбейте замороженные бананы с ягодами в блендере, добавив немного воды.
- Украсьте ягодное мороженое по своему вкусу и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремообразное мороженое, может быть украшено ягодами или фруктами. | Светло-желтый или яркий цвет в зависимости от добавок. | Нежная и однородная, слегка вязкая. | Сладкий вкус с фруктовыми нотками, приятный аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 90 ккал |
Углеводы | 23 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,3 г |
Клетчатка | 2 г |