Аппетитный и вкусный гуляш из говядины - это густой и сытный суп. Это блюдо дежурное в австрийской кухне, за его популярностью стоит красный цвет, который придают помидоры, болгарский перец и паприка. Готовится гуляш просто, но требует примерно 90 минут, что оправдывает все затраты времени.
Технико-технологическая карта Вкусный гуляш из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкусный гуляш из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 600 | 600 |
Картофель | 500 | 500 |
Лук | 100 | 100 |
Морковь | 200 | 200 |
Болгарский перец | 1 шт. | 150 |
Помидоры | 150 | 150 |
Чеснок | 4 дольки | 20 |
Перец молотый | 1/2 ч. ложки | 1 |
Паприка молотая | 4 ч. ложки | 10 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: нарезать говядину кубиками, картофель — кубиками, лук — мелко, морковь — кружочками, болгарский перец — полосками, помидоры — кубиками, чеснок — измельчить.
- В большой кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистой корочки.
- Добавить говядину, обжарить до румяной корочки и добавить морковь и болгарский перец. Тушить около 10 минут.
- Добавить томаты и чеснок, перемешать, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
- Залить все горячей водой, добавить картофель, молотый перец и паприку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 60-75 минут.
- По истечении времени пробовать на вкус, при необходимости добавить соль и специи. Гуляш готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густое, с кусочками мяса и овощей | Красный, с оранжевыми оттенками | Однородный, с кусочками | Специи, ароматный, насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 250 ккал |