Вкусное жаркое в горшочках - это изысканное и сытное блюдо, которое можно приготовить из различных ингредиентов. Нежное мясо, сочные овощи и аппетитная сырная корочка создают уникальное сочетание вкусов и ароматов. Это идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Вкусное жаркое в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкусное жаркое в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 300 |
Грибы | 250 | 250 |
Луковица | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок | 20 | 20 |
Сливочное масло | 100 | 100 |
Растительное масло | 15 | 15 |
Сыр | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мясо нарежьте кубиками, картофель и морковь - соломкой, лук - мелко, грибы - пластинками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжаривайте до коричневой корочки.
- После этого добавьте грибы, картофель и морковь, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
- Добавьте соль, перец и специи по вкусу, затем добавьте чеснок и остатки масла.
- Переложите все в горшочки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
- Закройте горшочки крышками и поставьте в заранее разогретую духовку на 1-1.5 часа при температуре 180°C.
- Подавайте горячими, наслаждаясь ароматом и вкусом блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, подан в горшочках | Золотисто-коричневый, с зелеными вкраплениями | Нежная, сочная текстура | Восторженный, с выраженным мясным и овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | < 1 | < 1 | < 1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 18 |