Вкуснейший куриный пирог - это сытное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное куриное мясо в сочетании с хрустящей корочкой и ароматной заливкой не оставит равнодушным никого. Это блюдо просто и быстро готовится, что делает его прекрасным выбором для любого повода.
Технико-технологическая карта Вкуснейший куриный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкуснейший куриный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный (в начинку) | 150 | 120 |
Лук зеленый (в начинку) | 50 | 30 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 30 | 30 |
Маргарин (в тесто) | 125 | 100 |
Сметана (в тесто - 0,5 стак.; в заливку - 0,5 стак.) | 250 | 250 |
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт.; в заливку - 1 шт.) | 120 | 120 |
Сахар (в тесто) | 5 | 5 |
Соль (в тесто) | 5 | 5 |
Приправа (для курицы) | 3 | 3 |
Мука пшеничная (в тесто, сколько возьмет) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Порезать маргарин и смешать его с мукой до получения крошкообразной массы.
- Добавить половину сметаны, 1 яйцо, сахар и соль. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до нужной консистенции.
- Убрать тесто в холодильник для охлаждения.
- Лук нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Куриный окорочок мелко порезать, обжарить и приправить солью, перцем и приправой для курицы.
- Достать тесто из холодильника, раскатать и выложить в форму, сделав бортики.
- На тесто выложить обжаренное куриное мясо, сверху - обжаренный лук.
- В отдельной миске взбить оставшееся яйцо со сметаной и посолить. Полить этой смесью пирог.
- Поставить в разогретую духовку и запекать 40 минут при температуре 180 °C.
- Вынуть пирог из духовки, остудить и нарезать на порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматный, с нотами курицы и обжаренного лука |
Вкус | Нежный, сочный, с гармоничным сочетанием специй |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Колиформные бактерии | отсутствуют |
Плесневые грибы | до 200 КОЕ/г |
Общая бактериальная обсемененность | не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |