Это блюдо представляет собой изысканное сочетание тилапии, овощей и яблок, приготовленных под шубой из инновационных ингредиентов, придающих ему неповторимый вкус. Легкое, но сытное, оно идеально подходит для соблюдающих диету, сохраняя при этом богатство аромата и текстуры.
Технико-технологическая карта Вкуснейшая тилапия под диетической шубой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкуснейшая тилапия под диетической шубой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Тилапия | 700 | 700 |
Перец сладкий красный | 300 | 300 |
Яблоко (кисло-сладкое и твердое) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Соевый соус (ТМ Киккоман классический) | 3 ст. л. | 45 |
Масло растительное (из них 2 ст. л. на обжарку) | 3 ст. л. | 45 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Специи (по вкусу) | По вкусу | --- |
Зелень (по вкусу) | По вкусу | --- |
Соль (по вкусу) | По вкусу | --- |
Технология приготовления
- Тщательно обмыть и просушить тилапию.
- Нарезать тилапию толстыми полосками.
- Поместить тилапию в миске, влить соевый соус, лимонный сок и 1 ст. л. растительного масла, помять рыбу руками.
- Очистить яблоки и перец от семенной коробочки. Яблоки нарезать клиньями, кожуру не очищать. Лук почистить и нарезать перьями.
- На разогретую сковороду влить растительное масло и всыпать лук, яблоки и перец. Протушить 5-7 минут, аккуратно помешивая.
- Отжать рыбу от маринада. Сдвинуть в сторону на сковороде яблоки и овощи, затем выложить рыбу на дно сковороды, прикрыв яблоками и овощами.
- Добавить специи и, по желанию, немного соли. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.
- Если сока много, открыть крышку, увеличить огонь для выпаривания, посыпать нарезанной зеленью и сразу выключить огонь.
- Блюдо можно подавать горячим или остуженным для холодной закуски.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, яркая подача с овощами и зеленью. | Насыщенные цветные оттенки от овощей и рыбы. | Мягкая и нежная консистенция рыбы с хрустящими овощами. | Сбалансированный, чесночный, с легкими нотами фруктов и соуса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 28 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |