Блюдо "Вкусная перловка" — это полезный и сытный гарнир, приготовленный из перловой крупы с добавлением овощей. Оно не только радует глаз своим внешним видом, но и обладает богатым вкусом и ароматом благодаря сочетанию овощей и специй. Это идеальный вариант для семейного ужина или обеда, который удовлетворит даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Вкусная перловка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкусная перловка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа перловая | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Картофель (средний) | 500 | 400 |
Морковь (крупная) | 150 | 120 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Промыть перловку холодной водой и оставить набухать на ночь.
- На следующий день поставить крупу на огонь. Если она была замочена, готовить 30 минут, если нет — около 2 часов.
- Нашинковать капусту, обжарить ее на растительном масле, добавить немного воды и потушить на медленном огне 15 минут.
- Порезать картофель средними кубиками и добавить в капусту.
- Натереть морковь на крупной терке или нарезать соломкой и добавить в казан.
- Мелко нарезать лук и добавить в массу. Приправить солью, перцем и любимыми специями.
- Когда крупа будет готова, слить остатки воды и добавить перловку в казан. Все тщательно перемешать.
- Прогреть на медленном огне 15-20 минут.
- Для усиления вкуса оставить под крышкой на несколько часов перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с овощами | Зеленовато-коричневый | Мягкая и рассыпчатая | Нежный овощной с легкими пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Энергетическая ценность (кКал) | 115 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 3 |