Вишневый пряный кисель со сливками представляет собой вкусный десерт, который сочетает сладость вишни и пряные нотки. Это блюдо идеально подходит для завершения обеда или ужина, а также как самостоятельное угощение. Легкость приготовления и доступные ингредиенты делают его популярным среди профессиональных поваров и домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Вишневый пряный кисель со сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вишневый пряный кисель со сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок свежевыжатый (вишневый) | 500 | 500 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Сливки (взбитые) | 100 | 100 |
Мед | 20 | 20 |
Корица | 1 | 1 |
Имбирь (сухой, щепотка) | 1 | 1 |
Гвоздика (щепотка) | 1 | 1 |
Кардамон (щепотка) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Из вишен вынуть косточки.
- Отжать сок с помощью соковыжималки или другого удобного способа.
- Перелить сок в кастрюлю.
- Добавить мед, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон в сок.
- Добавить картофельный крахмал и хорошо перемешать венчиком.
- Варить кисель до загустения.
- Остудить кисель и разлить по бокалам.
- В каждый бокал добавить взбитые сливки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Желеобразная масса с взбитыми сливками сверху | Темно-красный с белым | Гладкая и кремовая | Сладкий с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 105 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 10 |