Вишнево-йогуртовое мороженое - это освежающий десерт, который сочетает в себе яркий вкус вишни и полезные свойства йогурта. Его легко приготовить в домашних условиях, он станет отличной альтернативой покупному мороженому, особенно в жаркие дни. Вишня придаёт сладость и яркий цвет, а йогурт добавляет нежности и кремовой текстуры.
Технико-технологическая карта Вишнево-йогуртовое мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вишнево-йогуртовое мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Вишня | 250 | 250 |
Сахар | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. | 5 |
Вода | 30 мл | 30 |
Йогурт | 400 | 400 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промойте вишню, удалите косточки и измельчите её при помощи блендера. Перелейте вишнёвое пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите в течение пяти минут. Кукурузный крахмал разведите в воде и аккуратно влейте в горячую массу, постоянно помешивая, продолжая готовить ещё две минуты. Снимите с плиты и дайте остыть. После этого в вишневую основу добавьте йогурт и взбейте смесь до однородности. Разлейте получившуюся массу по формочкам и поместите в морозильник на три часа для замораживания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|
Внешний вид | Ярко-красный, однородный кремовый цвет |
Запах | Сочный вишнёвый аромат с кисломолочными нотками |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, приятный освежающий вкус |
Консистенция | Нежное, мягкое и кремообразное мороженое |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
---|
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 1 г |