Винное желе "Женская мечта" — это изысканное и освежающее десертное блюдо, которое отлично подходит для особых случаев. Нежный вкус дыни и арбуза в сочетании с ароматом белого вина делают это желе непревзойденным угощением.
Технико-технологическая карта Винное желе "Женская мечта"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Винное желе "Женская мечта", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дыня | 200 | 180 |
Арбуз | 200 | 180 |
Вино белое сухое (или десертное) | 250 | 250 |
Желатин | 12 | 12 |
Сахар | 30 | 30 |
Сок лимонный | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала нагреваем 250 мл белого вина, добавляем в него сахар и лимонный сок, доводим до кипения. Затем вводим быстрорастворимый желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения. Охлаждаем смесь, контролируя, чтобы она не застыла. Дыню разрезаем пополам и удаляем семена, затем формируем шарики или нарезаем кубиками. Аналогично поступаем с арбузом. Наполняем стаканы дынными и арбузными шариками, заливаем желе и отправляем в холодильник до застывания. Украсив мятой, подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачное желе с кусочками фруктов. |
Цвет | Светло-желтый с красными вкраплениями. |
Запах | Аромат белого вина и свежих фруктов. |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой лимона. |
Консистенция | Желеподобная, нежная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 21 г |
Клетчатка | 1 г |