Вьетнамские спринг-роллы – это легкое и аппетитное блюдо, популярное в Азии. Они готовятся из рисовой бумаги, фаршированной свежими овощами и морепродуктами. Отличительной чертой данной закуски является хрустящая текстура и уникальный вкус благодаря нежным начинкам и соусу. Это идеальное блюдо для легкого ужина или закуски на празднике.
Технико-технологическая карта Вьетнамские спринг-роллы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вьетнамские спринг-роллы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рисовая бумага | 8 шт | - |
Огурец | 100 | 100 |
Морковь | 50 | 50 |
Лук белый | 1/4 шт | - |
Кальмар | 1 шт | - |
Масло растительное (для фритюра) | 200 | - |
Соевый соус | 50 | 50 |
Васаби | 1 ч. л. | - |
Фунчоза | 30 | 30 |
Грибы | 1/4 пач. | - |
Яйцо куриное (для смазки) | 1 шт | - |
Технология приготовления
Сначала на несколько минут замочите древесные грибы и лапшу Фунчозу в горячей воде. В слегка подсоленной кипящей воде отварите кальмара (или замените его креветками) в течение 2 минут. Овощи (огурец, морковь, лук) и остывшего кальмара нарежьте тонкой соломкой. Лист рисовой бумаги обмакните в воду на несколько секунд, затем выложите на полотенце. На край листа разместите начинку и аккуратно заверните в рулет. Краешек листа смажьте яйцом, чтобы закрепить форму. Подсушите готовые рулеты перед жаркой, чтобы избежать пузырения. Разогрейте растительное масло и обжарьте роллы до золотистой корочки, выложите на салфетку для удаления излишков масла. Для соуса смешайте васаби и соевый соус, по желанию добавьте перец чили.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Акуратные рулеты, золотистая корочка |
Цвет | Соломенные, яркие оттенки овощей |
Запах | Аромат свежих овощей и соуса васаби |
Вкус | Освежающий с легкой остротой |
Качество текстуры | Хрустящие внешне, сочные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее число микробов | Не более 10^5 | 0 |
Лактози(-) бактерии | Отсутствуют | 0 |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Коли-энтеробактерии | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 217 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 24 |