Вешенки по-боржомски — это аппетитное и ароматное блюдо, способное украсить любой стол. Грибы, обжаренные с кинзой и чесноком, имеют нежную текстуру и насыщенный вкус, которые прекрасно гармонируют друг с другом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря насыщенному витаминами составу.
Технико-технологическая карта Вешенки по-боржомски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вешенки по-боржомски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вешенки | 1000-1200 | 1000-1200 |
Кинза | 100 | 100 |
Чеснок | 15-21 | 15-21 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала вешенки нужно тщательно промыть и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, охладить и отжать. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки. Кинзу и чеснок нарежьте мелко, избегая использования пресса. Когда грибы подрумянятся, отодвиньте их на одну сторону сковороды, добавьте кинзу и чеснок на освободившуюся часть и жарьте, помешивая, до потемнения кинзы. После этого все ингредиенты тщательно перемешайте, посолите, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты под закрытой крышкой перед выключением огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые грибы с зелеными кусочками кинзы |
Запах | Ароматный, грибной, с нотами чеснока и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой пикантной ноткой чеснока и свежестью кинзы |
Консистенция | Мягкие грибы и нежные травы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 1 г |