Весенние щи — это яркое и питательное блюдо, которое идеально подходит для прохладных весенних дней. Основные ингредиенты — свежая зелень, говяжьи ребра и картофель, создают насыщенный и ароматный бульон, который согревает и радует. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря наличию витаминов и минералов, содержащихся в натуральных компонентах.
Технико-технологическая карта Весенние щи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Весенние щи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Ребра говяжьи | 1000 | 1000 |
Щавель | 200 | 180 |
Крапива | 200 | 180 |
Коренья | 30 | 30 |
Картофель | 500 | 480 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите и промойте говяжьи ребра, после чего нарежьте их на порционные кусочки.
- Залейте ребра холодной колодезной водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся накипь.
- Добавьте коренья и закройте кастрюлю крышкой, уменьшив огонь. Томите бульон 1,5 часа.
- Пока готовится бульон, переберите и промойте щавель и крапиву, удалив жесткие части.
- Посолите зелень и оставьте на полчаса в воде.
- После этого тщательно промойте зелень под холодной водой и порежьте.
- Очистите и нарежьте картофель, добавьте его в кастрюлю спустя 1,5 часа после начала варки бульона.
- На сковороде растопите масло и обжарьте подготовленную зелень 5-7 минут, перемешивая.
- Добавьте обжаренную зелень в кастрюлю с бульоном и картошкой, аккуратно перемешайте.
- Томите щи еще 10 минут, отрегулируйте соль по вкусу, затем выключите огонь и дайте настояться.
- Подавайте с вареным яйцом, сметаной или майонезом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий зеленый цвет, с кусочками картофеля и мясом. |
Аромат | Нежный травяной аромат с нотками бульона. |
Вкус | Нежный и освежающий с легкой кислинкой от щавеля. |
Консистенция | Легкий, крупенистый бульон с мягкими овощами и мясом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Total Plate Count | ≤100000 КОЕ/г | В пределах нормы |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г | Отсутствуют |
Staphylococcus aureus | ≤100 КОЕ/г | В пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |
Пищевые волокна | 1 г |