Венгерский гуляш - это сытное и ароматное блюдо, представляющее собой мясное рагу с овощами. В нашем варианте мы используем свинину, картофель, сладкий и жгучий перец, лук и помидоры. Это блюдо, богатое вкусом и питательными веществами, прекрасно подходит для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Венгерский гуляш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Венгерский гуляш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина | 600 | 600 |
Картофель | 600 | 600 |
Сладкий перец (красный) | 3 шт. | приблизительно 300 |
Лук репчатый | 3 шт. | примерно 300 |
Помидор | 3 шт. | примерно 300 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 15 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | по необходимости | по необходимости |
Лист лавровый | 2 шт. | примерно 2 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | щепотка | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала нарезаем свинину на кусочки и обжариваем до румяности. Лук нарезаем кубиками и добавляем к мясу, обжариваем вместе. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю, заливаем водой и тушим до готовности. Затем нарезаем картофель и обжариваем его на подсолнечном масле. Когда мясо становится почти готовым, добавляем картофель и продолжаем тушить. В конце добавляем обжаренную муку, нарезанные помидоры, перец, лавровый лист, специи и доводим до кипения. После приготовления даем настояться и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитное мясное рагу с овощами, густая консистенция. |
Цвет | Красный с золотистыми кусочками картофеля. |
Запах | Ароматный, пряный с нотами зелени и специй. |
Вкус | Сбалансированный, нежное мясо, сладость овощей и острота перца. |
Текстура | Нежная, сочная, с легкой хрусткостью от обжаренного картофеля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Общее количество микробов | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Микобактерии туберкулеза | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |