Нежный и насыщенный венгерский гуляш с ароматными чесночными чипетками — это блюдо с богатым вкусом и ярким ароматом, идеально подходящее для семейного ужина либо для угощения гостей на праздничном столе. Гуляш идеально согреет в холодное время года, а чипетки добавят хрустящий акцент.
Технико-технологическая карта Венгерский гуляш с чесночными чипетками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Венгерский гуляш с чесночными чипетками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (без косточки) | 1000 | 1000 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Чеснок | 30 | 30 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Помидор | 150 | 150 |
Сало | 100 | 100 |
Паприка сладкая (молотая) | 25 | 25 |
Тмин | 5 | 5 |
Мука пшеничная (чипетки) | 480 | 480 |
Яйцо куриное (чипетки) | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нарезать сало маленькими кусочками и обжарить в кастрюле на среднем огне в течение одной минуты.
- Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
- Убавить огонь до минимума, добавить чеснок и тушить еще 1 минуту.
- Мясо нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см, посолить и добавить в кастрюлю вместе с паприкой и тмином.
- Залить половиной стакана воды и тушить 30 минут, периодически помешивая.
- Картофель и перец очистить и нарезать кубиками (1х1 см), выложить сверху на мясо и добавить немного воды.
- Тушить еще 10 минут.
- Добавить нарезанные кружками помидоры, долить воду до полного покрытия продуктов и тушить на медленном огне около 15 минут.
- Приготовить чипетки, смешав муку, соль, яйцо, измельченный чеснок и укроп, замесить тугое тесто.
- Отрывать от теста небольшие кусочки, опускать в гуляш и варить еще 3-4 минуты.
- Гуляш с чипетками готов, подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, насыщенно-коричневый соус с кусочками мяса и овощей | Красно-коричневый | Густой, с кусочками мяса и овощей | Острый, пряный, с легким ароматом чеснока и паприки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Наименование компонента | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Говядина | 250 | 26 | 17 | 0 |
Картофель | 77 | 2 | 0.1 | 17 |
Лук репчатый | 40 | 1.1 | 0.1 | 9.3 |
Чеснок | 149 | 6.4 | 0.5 | 33.1 |
Перец болгарский | 27 | 1 | 0.2 | 6 |
Помидор | 18 | 0.9 | 0.2 | 3.9 |
Сало | 897 | 0 | 99.9 | 0 |
Паприка сладкая | 20 | 1 | 0.3 | 4.5 |
Мука (чипетки) | 364 | 10.3 | 1.3 | 76.3 |
Яйцо куриное | 143 | 12.6 | 9.5 | 0.6 |