Венгерский бульон с фрикадельками из печени — это сытное и ароматное блюдо, которое вобрало в себя богатство вкусов и традиций венгерской кухни. Подается горячим, прекрасно согревает и обладает невероятным вкусом благодаря фрикаделькам из печени и тщательно приготовленному бульону.
Технико-технологическая карта Венгерский бульон с фрикадельками из печени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Венгерский бульон с фрикадельками из печени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья (любая) | 200 | 200 |
Мясо (любое) | 300 | 300 |
Хлеб (белый) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Сухари (молотые) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Молоко (или вода) | 2/3 стак. | 2/3 стак. |
Лук репчатый (крупный) | 2 шт | 2 шт |
Перец черный (молотый; по вкусу) | 1 ч. л. | по вкусу |
Петрушка (свежая; можно сушёную) | 100 | 100 |
Жир (топлёный, свиной) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и сложить в отдельную посуду.
- Разогреть топлёный свиной жир на сковороде.
- Обжарить лук на медленном огне 8-10 минут до золотистого цвета.
- Замочить булку в молоке, затем пройти через мясорубку.
- Проверить печень на наличие пятен, нарезать мелкими кусками и пропустить через мясорубку.
- Смешать пропущенную булку и печень, добавить муку, соль и перец.
- Вмешать взбитые яйца, жареный лук с жиром и порубленную петрушку.
- Сформировать фрикадельки и опускать их в кипящий бульон, варить 15 минут.
- Подавай горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с фрикадельками | Золотистый | Нежная, мягкая | Ароматный, мясной, с нотами петрушки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствие | отсутствие | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 18 |