Велюте из тыквы ТТК_4238

Вегетарианские блюдаПервые блюда

Велюте из тыквы — это нежный и ароматный крем-суп, который прекрасно подойдет для осеннего меню. Он сочетает в себе натуральную сладость тыквы и сливочную текстуру, создавая гармоничное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Подаваться может как горячим, так и охлажденным.

Технико-технологическая карта Велюте из тыквы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Велюте из тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Тыква 500 500
Картофель 250 250
Лук репчатый (средний) 100 100
Чеснок 5 5
Приправа (прованские травы) 1 1
Вода 300 300
Сливки (33%) 200 200
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.
  2. Тыкву очистить и нарезать кубиками, обжарить в масле.
  3. Чеснок нарезать кубиками и слегка прогреть в сковороде на масле.
  4. Сложить все приготовленные ингредиенты в небольшую кастрюлю.
  5. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить к тыкве.
  6. Влить сливки и воду так, чтобы жидкость покрывала овощи, но не более.
  7. Посолить, поперчить и перемешать, добавить прованские травы по желанию.
  8. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить до готовности овощей, помешивая, чтобы не пригорело.
  9. Когда овощи будут готовы, взбить суп блендером до однородной массы.
  10. Украсить и подать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежно-оранжевый кремообразный суп
Запах Ароматный, с нотами прованских трав
Вкус Сладковатый, сливочный с легкой пикантностью
Консистенция Тонкая, однородная, без явных твердых частиц

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив
Общее число мезофильных бактерий Не более 100000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Escherichia coli Отсутствие в 1 г
Стафилококки Не более 1000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию На 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 150 75
Белки, г 3 1,5
Жиры, г 10 5
Углеводы, г 15 7,5
Оцените статью
Добавить комментарий