Вегетарианское карри — это ароматное и сытное блюдо, состоящее из различных овощей, приправленных специями и кокосовым молоком. Оно идеально подходит для тех, кто хочет насладиться экзотическими вкусами без мясных ингредиентов. Каждое блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет не только вкусным, но и питательным, что делает его отличным выбором для вегетарианцев.
Технико-технологическая карта Вегетарианское карри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вегетарианское карри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Овощи (любые) | 700 | 700 |
Миндаль | 100 | 100 |
Кокосовое молоко | 250 | 250 |
Лук репчатый | 150 (примерно 1 шт) | 150 |
Имбирь (корень) | 30 (примерно 3 см) | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Кориандр (семена) | 5 | 5 |
Шафран (молотый) | 5 | 5 |
Куркума (молотая) | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Масло растительное | 90 (примерно 6 ст. л.) | 90 |
Технология приготовления
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте смесь специй в течение 15 секунд, постоянно помешивая. Овощи нарежьте одинаковыми кусочками и тщательно перемешайте. В отдельной посуде смешайте крупно нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок и тонкие пластины свежего имбиря и обжарьте их на 2 столовых ложках масла в течение 5 минут. После этого добавьте специи и орехи, перемешайте и продолжайте жарить на минимальном огне еще 5 минут. В другой сковороде обжарьте овощную смесь на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем объедините овощи с обжаренным луком и специями, добавьте соль и кокосовое молоко (или нежирные сливки) и тушите на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Подавайте карри горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитные кусочки овощей |
Запах | Ароматный, пряный, с нотами специй |
Вкус | Сбалансированный, пряный, сладковатый с кремовой текстурой |
Консистенция | Кремовая, овощи мягкие, но сохраняют форму |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |