Вегетарианский суп со стручковой фасолью - это легкое и питательное блюдо, богатое витаминами и полезными веществами. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина и может стать основой для вегетарианского рациона. Суп готовится на овощном бульоне с добавлением разнообразных свежих или замороженных овощей, что делает его вкус насыщенным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Вегетарианский суп со стручковой фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вегетарианский суп со стручковой фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (овощной, куриный) | 1000 | 1000 |
Картофель | 200 | 200 |
Фасоль стручковая | 125 | 125 |
Томаты протертые | 500 | 500 |
Лук-порей (белая и нежно-зеленая часть) | 100 | 100 |
Чеснок | 9 | 9 |
Кукуруза (зерна с 2-х початков, можно заменить замороженной) | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень (петрушка и укроп) | 40 | 40 |
Горох | 80 | 80 |
Сок лимонный (приблизительно) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: морковь нарежьте полукружьями, картофель - кубиками, лук-порей - кольцами, фасоль - кусочками длиной 2-3 см.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на умеренном огне и обжарьте лук-порей с чесноком до мягкости, добавив 1/2 чайной ложки соли (около 7-8 минут).
- Добавьте к обжаренным овощам морковь, картофель, фасоль и стакан бульона. Накройте крышкой и тушите, помешивая, 10-15 минут после закипания.
- Добавьте оставшийся бульон и протертые томаты. Доведите до кипения, затем добавьте кукурузные зерна и горох, молотый перец по вкусу. Уменьшите огонь и варите под крышкой до мягкости овощей (от 30 минут до 1 часа).
- После готовности снимите суп с огня, добавьте нарезанную зелень и лимонный сок, подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача в глубокой тарелке с зеленью | Яркий овощной | Жидкая и насыщенная | Нежный овощной вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |