Вегетарианский шашлык или овощи для гриля – это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для любителей растительной пищи. Сочетание свежих овощей, ароматных специй и легкого маринада делает это блюдо питательным и простым в приготовлении. Благодаря разнообразию текстур и вкусов, вегетарианский шашлык станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Вегетарианский шашлык или овощи для гриля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вегетарианский шашлык или овощи для гриля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Кабачок | 200 | 180 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Шампиньоны (свежие) | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Лимон (на сок) | 50 | 25 |
Мед | 30 | 30 |
Соевый соус | 20 | 20 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Соус (восчестерширский или горчица) | 30 | 30 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Картофель (отварной "в мундире", по желанию) | 400 | 300 |
Технология приготовления
Овощи следует тщательно вымыть. Лук очистить и нарезать кольцами, болгарский перец — крупными кусочками, а кабачок — крупными кружочками. Из оливкового масла, меда, лимонного сока, зелени, соевого соуса и специй приготовить маринад и замариновать овощи на два часа. По желанию можно добавить отварной картофель. Затем овощи нанизать на шампуры и жарить на гриле, периодически поливая оставшимся маринадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Показатели |
Внешний вид | Яркие, аппетитные цвета овощей, равномерно прожаренные |
Запах | Аромат специй и жареных овощей |
Вкус | Сладковато-острый, с лёгкой кислотой от лимона |
Консистенция | Нежные, сочные овощи, легкая хрусткость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует |
Грибы, плесневые | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значения |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |